оса тян
Название: Дневник Ророноа Зоро
Автор: Яша Скрипкин
Фэндом: One Piece
Основные персонажи: Зоро Ророноа
Рейтинг: G
Жанры: Джен

Дело в том, что Зоро вёл дневник.

Он относился к тому типу людей, которых подозревают в поедании младенцев, вампиризме, каннибализме, и во всех других существующих на свете зверствах, и не то, чтобы он был на самом деле оклеветанным нимбоносцем, но крови и человечине предпочитал всё же саке и онигири.

Никому, конечно, и в голову не могло прийти, что страшный и ужасный Охотник на пиратов Ророноа Зоро может вести дневник. Это что-то из области девчачьих занятий, с сердечками на полях и вложенными в конвертик фенечками. Но Зоро дневник вёл.

Он заявился в додзё - грозный и мелкорослый разрушитель - схлопотал по башке от девчонки, покрошилась его гордость на деревянный пол, словно мука из худого мешка. Зоро был вспыльчивым и нетерпеливым, не наигравшимся ребёнком, от того не получалось у него ничего, даже отжаться толком не мог. Кричал, злился, ногами топал, уходил из додзё, а потом вспоминал, как девчачий кулачок на макушку его опускался, и возвращался.

- Ты не можешь идти вперёд, не имея ничего позади себя, - сказал ему однажды сенсей. - Заведи тетрадь и записывай в неё упражнения, которые ты должен сделать сегодня. Если ты их сделаешь, то завтра сможешь шагнуть на следующую ступень. Главное - с чего-то начать.

Он не сказал «заведи дневник» - Зоро бы разозлился и заявил, что «он не девочка, чтобы дневнички вести».
Сенсей сказал «заведи тетрадь», и Зоро в тот же вечер выпросил у бабушки, содержавшей маленькую гостиницу, чистую тетрадку для записи постояльцев. У себя в комнате он открыл её на первой странице, послюнявил кончик пера и старательно вывел: «Отжимания: 20 раз, Приседания: 35 раз, пробежать 10 кругов вокруг мельницы». Посидел, подумал. И приписал крупными буквами: «КУИНА - ДУРА».

Он только добрался до середины толстой тетрадки, а числа рядом с упражнениями были уже такими, каких его малообразованная бабушка и не знала даже. Но не одни только столбики упражнений теперь занимали тетрадные листы.
Зоро писал: «Тренировка с манекеном: 150 ударов по 3 подхода. Меньшее число ударов на правую руку, всё ещё болит после прошлой тренировки. Попросить у сенсея разогревающую мазь». Иногда прокрадывались записи, к тренировкам не относящиеся: «Попробовал сделать онигири, какие дедушка Ячико готовит, но у бабушки не было риса, пришлось взять гречу, и вместо соли я насыпал слишком много сахара. Решил, что когда стану великим мечником, заведу себе личного повара». Иногда на полях мелькали рисунки мечей, соломенных манекенов и карикатуры на Куину.

Зоро больше не был вспыльчивым и нетерпеливым, он всё чаще молчал, много тренировался, много ел, много спал. Дрался с Куиной.
И был он теперь целеустремлённым.

В тот день, когда умерла Куина, Зоро не написал ничего. Он не открывал тетрадь неделями, она покрывалась на своей полке пылью, засыхали чернила в баночке, ссохлось перо.

- Зоро, ты не можешь идти вперёд, не имея ничего позади себя, - повторил сенсей, глядя на него добрыми глазами. Сенсей спину держал прямо, словно у него вместо позвоночника колышек был осиновый, всё тело его будто бы не из мяса и сухожилий было, а из спокойствия выточено. Только в волосах вдруг засеребрилась седина.
Зоро когда-то хотел быть на него похожим. Но умерла Куина, и Зоро взвалил на свои по-мальчишески узкие плечи груз единой мечты. Он больше не мог оставаться спокойным.

- Мне некогда оглядываться назад, я ведь могу... я могу не успеть исполнить нашу с ней мечту! Сенсей! - воскликнул Зоро, чуть не плача от досады.

Добрый, мудрый сенсей сжал тёплой рукой его плечо и сказал:
- Тот, кто спешит, никогда не достигает своей цели. Куина отдала тебе свою мечту, значит, и жизнь свою она тоже отдала тебе, Зоро. Используй её с умом.

Вернувшись домой, Зоро сдул с тетради толстый слой пыли и написал: «Разве можно отдать кому-нибудь свою жизнь?».
Пройдёт несколько лет, Зоро вернётся к этой странице и припишет: «Можно».
И нарисует рядышком круглую соломенную шляпу.

@темы: One piece, Фанфик